ブログ
手作りおやつ「レインボー白玉」
こんにちは!
放課後等デイサービスまはろ南浦和です☺
8月 30日(水)の様子をお伝えします。
本日の課題は「レインボー白玉」作りです。
Kくん、作り方の手順を読んでくれました。
大きな声でとても聞き取りやすかったです!ありがとう!
【レインボー白玉】作り方
〇材料
白玉→白玉粉・水・食紅
ガムシロップ→グラニュー糖・水 (1:1の割合)
〇手順
①白玉粉400gに水300mlを少しずつ混ぜ、耳たぶ程度のかたさになるまでこね、丸めてゆでる。かたいようなら、少しずつ水を足す。
②食紅を入れて、7色の白玉をつくる。
③白玉だんごをゆでるためのお湯をわかす。
⓸氷水をつくる。
⑤水とグラニュー糖を合わせて沸騰させ、冷ます。(ガムシロップ)
⑥わかしたお湯で、全員の白玉だんごをゆでる。
⑦ゆでた白玉だんごを氷水につける。
⑧器に白玉だんごを全色入れる。
⑨ガムシロップをかける。
⑩出来上がり。
スタッフがお手本に作ったものです。イメージ沸いてきたかな?
事前にポリ袋に材料を入れたものをこねていきます。何色に変化するかな?
Yさん、きれいな黄色に大変身!
ある程度まとまるまでもみます。
袋からお皿に出して耳たぶくくらいの硬さになるまでよくもんでいきます。
上手にまとまってきたね!
手のひらでコロコロ!
今度は沸騰したお湯でゆでていきます!
お友だちと協力してポッチャン!跳ねるお湯に気をつけてね!
慎重に入れていきます!
氷水で冷やしたら完成!きれいな色だね!
仕上げに魔法の水(砂糖シロップ)をかけていただきます。
おいしいね!
ゆっくり食べてね!
もう完食しそう!
みんなで作った白玉まだまだあります!
おかわりしたい人!
早速一人目のおかわり!ひとり3つまで!
続々とおかわりするお友だちが増えてきました!
7色でカラフルに見た目も楽しめて味もおいしい一石二鳥のそんなおやつ作りでした!
次回もおやつ作り楽しみだね!