ブログ
塩をつかった実験
こんにちは! 放課後等デイサービスまはろ南浦和です(^^)/
1月17日(火)、今日の課題は
塩をつかった実験
です。
キュウリ、、ニンジン、ジャガイモ、
水、塩を
用意しました。
3種類の野菜を、水の中に入れてみます。
キュウリだけ、水に浮かび、ほかは沈みました。
そこから…
塩を入れていきます。
スプーン1杯。
かきまぜて…
2杯め。
かきまぜて…
3杯め。
どう?
ニンジンが浮かんできた?
おお!
ニンジンが浮かびました!
もっと、塩を入れていきましょう!
ほら、もって入れてみて。
何か、変化あるかな?
まだ、変化ないみたい。
どんどん、塩をいれてみようー!
私も入れて、混ぜてみるわ💛
キャー!
ジャガイモが浮きました!
ほらほら。
たくさん塩をいれると、
沈んでいた野菜が浮くことが、
わかりました。
実験!成功です💮
次は、おまけの実験。
コカ・コーラに、
塩を一気にいれます。
ザー
ワオ!
コカ・コーラがあふれました。
Mさん、びっくりの表情です。
こんなにあふれました。
今日は、塩を使った実験を行いました。
塩を使うことで、いろいろ変化することを、
実際に見て知ることができました。
次回の実験もお楽しみに(^_-)-☆