ブログ
塩をつかった実験
こんにちは! 放課後等デイサービスまはろ南浦和です(^^)/
1月17日(火)、今日の課題は
塩をつかった実験
です。
キュウリ、、ニンジン、ジャガイモ、
水、塩を
用意しました。
3種類の野菜を、水の中に入れてみます。

キュウリだけ、水に浮かび、ほかは沈みました。
そこから…
塩を入れていきます。
スプーン1杯。
かきまぜて…

2杯め。
かきまぜて…

3杯め。
どう?

ニンジンが浮かんできた?

おお!
ニンジンが浮かびました!

もっと、塩を入れていきましょう!

ほら、もって入れてみて。

何か、変化あるかな?

まだ、変化ないみたい。

どんどん、塩をいれてみようー!

私も入れて、混ぜてみるわ💛

キャー!
ジャガイモが浮きました!

ほらほら。

たくさん塩をいれると、
沈んでいた野菜が浮くことが、
わかりました。
実験!成功です💮

次は、おまけの実験。
コカ・コーラに、
塩を一気にいれます。
ザー

ワオ!
コカ・コーラがあふれました。
Mさん、びっくりの表情です。

こんなにあふれました。

今日は、塩を使った実験を行いました。
塩を使うことで、いろいろ変化することを、
実際に見て知ることができました。
次回の実験もお楽しみに(^_-)-☆