ブログ
おもちつき
こんにちは!
放課後等デイサービスまはろ南浦和です(´▽`)
1月9日(月)の課題は、お楽しみの…
おもちつき
です。
臼と杵を使って、おもちつきをします。
全員、順番におもちをつきます。
トップバッターは、Nさん。
今年もがんばります、Sくん。
気合十分のYくん。かけ声もすばらしい!
落ち着いて、トン、トン。
すごい勢いのRくん。
レフェリーストップがかかりました!
Tくん、ちゃんと臼の中央に杵をおろすことができました。
初めての参加となったKくん。大きいかけ声がかっこいい。
「ぺったん、ぺったん」
とってもリズミカルにできています。
細身の体からは考えられないくらい、力強いつき方でした。
さすが、中学生。
しっかり腰を落として、安定感抜群です。
「何をやっているんだろう…」
と、遠くにいるMさんを見つめているスタッフ真喜志さん。
そんなMさん、今年はひとりでがんばっています。
どんな感じかな?
初めてのおもちつき。
前日に、おうちでシミュレーションをしてきたそうですよ。
すばらしい。
やさしく、ぺったん、ぺったん。
昨年、人生初のおもちつきに挑戦したDくん。
今年は、ひとりで杵を持ってつくことができました!
お兄さん、がんばれ!
高校生のTくん。
落ち着いていて、見本のようです。
できあがりました!
ついたおもちを丸めます。
つきたてのおもちの感覚はどうかな?
Nさん、たのしそうですw
しっかりまるめてね。
きれいに平らにしていますね。
「おもち、べたべたしてて、手にくっつくんだけど」
つきたてのおもちは、やわらかいんだよ。
この感触を味わうのも、経験です。
粉の感触がたのしいようです。
粘土ではないですよ。
きれいに丸めることができています。
指示通り、5このおもちをつくることができました。
※最初に、「5このおもちをつくります」というお話がありました。
Iくんは、微調整に余念がありません。
みんなが食べるおもちは、真喜志さんと一木さんが、がんばってつきます!
さあ、準備が整いました。
※お子さまがついたおもちではなく、スタッフがついたおもちを食べます。
おしるこ、黒蜜&きなこ、磯辺(のりとしょうゆ)の3種類の味でいただきます。
Nさん、「いただきます」の前に、フライングで食べちゃいました!
ひとりずつ、好きな味を選びます。
「おれは、のり!」
「おれも、のり!」
「ぼくも、のり!」
「やっぱ、黒蜜きなこですよ」
いただきまあす!
Rくん、食べ方が独特ですw
おいしいね!
のりとしょうゆが大好きなYくん。
「難しい漢字のしょうゆをください」と言っていましたw
すごい勢いで黒蜜きなこのおもちにかぶりつき!
2種類の味を交互に味わうEくん。
やはり、独特な食べ方のRくん。
おもちの中央に少しのりが残っていますが…。
にこにこして、おかわりを待つDくん。
じっくり味わっています。
「おしるこ、超うまーーーい!」
おかわりに来たIくん。にやにやにや…。
「のりと、しょうゆと、きなこ!」
本当にそれでいいの?!
本当に食べていましたw
ちゃんと、見本の黒蜜きなこのおもちを指差して、「ください」と、Rくん。
おいしい?
たくさんおかわりをしたお兄さん。
3種類の味を決まった順番に何度も食べていました。
おいしかったですか?
ついたおもちの量は、2升!
しっかり食べました。
おかわりの数2TOPのふたりのEくんとSくん。
Sくんは、「来年もおもちつき、来る!!」と言っていました。
Eくんが、12月の今月の課題のしめ縄リース、まはろの分をつくってくれました。
すてきです。
今年も、大盛り上がりのおもちつきでした。
つきたてのおいしいおもちを食べて、今年一年健康で過ごせますように。