ブログ
まはろのおそば屋さん
こんにちは!
放課後等デイサービスまはろ南浦和です(´▽`)
12月29日、今年最後の課題は…
まはろのおそば屋さん
です。
まはろ南浦和恒例課題の「まはろの〇〇屋さん」シリーズです。
年末なので、おそば屋さんにチャレンジ!
「まはろの〇〇屋さん」シリーズでは、こどもたちが、調理・盛り付け・配膳・注文・片付けなど全て行います。
今回の注文票はこちらです。
ゆでたおそばにのせるトッピングです。
ねぎ
わかめ
天かす
かまぼこ
山菜
注文を取るときは、名前を書き、トッピングの5つの中から3つを選んで、まるで囲みます。
厨房の準備が整いました。
めんつゆはこちら。
温かいものを提供します。
入念なるめんつゆチェック( ..)φ
注文の取り方、お店屋さんのやり方の説明を聞きます。
まずは、こどもたちがお客さんになって、しっかりいただきます。
「何にしますか」
何度でもおかわりできるので、いろいろな味に挑戦してみよう。
どんどん、おそばとトッピングが盛り付けられていきます。
いただきます!
おいしいかな?
小4グループは、いつも楽しそう( *´艸`)
「はい、ピース!」
無心に食べるDくん。
どんどん、注文が入っています。
スタッフ、忙しい!
おいしい?
「はーーーーーーーーい!!」
Nさん、満足げな様子。
きれいに食べているRくん。
お兄さん、いかがでしょうか。
おかわりかな?
スタッフに注文しよう。
「ください」
おなかが満足したおともだちから順に、お店屋さんになります。
※全員、しっかり手洗いをして、都度、アルコール消毒を行っています。
注文内容をしっかり見て。
注文が入りました。
めんつゆは、やさしく入れましょう。
「お待たせしました」
トッピング3つ、のせたかな?
「はい、どうぞ」
Nさん、お店屋さん初挑戦です。
Mさん、注文を取りに来ました。
なかなか、手つきがいいですね。
「ありがとう」
スタッフにも、注文を取って、調理し、配膳します。
「どうぞーー」
「ありがとう」
そんなやり取りを見て、たのしそうな小4グループのみんな。
最後は、お片付けを行います。
ごみを集めて。
床もそうじして。
テーブルを拭いて。
たのしい「まはろのおそば屋さん」も、閉店となりました。
また、次回をお楽しみに( *´艸`)
もうひとつの課題は…
みんなで大掃除
です。
年末なので、しっかりおそうじしましょう。
お部屋のいろいろなところを除菌シートで拭きます。
毎日使うテーブルや。
床も。
壁も。
棚も。
もちろん、おもちゃも。
ごみ箱もね。
今年一年、みんなで使ったお部屋やおもちゃ。
しっかり掃除をして、きれいになりました。
中学生や高校生のお兄さんたちは、まはろの車のお掃除を行いました。
自由あそびのひとコマ。
中学生のお姉さんのYさんが、小学生のNさんに、自立活動の「スティックプットイン」を教えてあげていました。
ありがとうね。
今年一年、まはろで楽しく過ごすことができました。
また、来年も元気にまはろに来てね(´▽`)