ブログ
チャレンジクッキング&SST
こんにちは。放課後等デイサービスまはろ朝霞台です。
8月19日(金)の課題は「チャレンジクッキング&ソーシャルスキルトレーニング」でした!
今日は皆さま大好きカレー作り!
昨日買ってきた食材を、皆さまで調理しましょう♪
まずはソーシャルスキルトレーニングから。
内容は「安全な調理方法について」です。
調理の際には、気を付けなくてはいけないことがたくさんありますね。
今日は包丁や熱々のお鍋を使いますので、安全に調理するための方法を確認しましょう。
包丁の持ち方、食材の押さえ方。
包丁を持っている時にしてはいけないこと。
また、熱いカレーをお皿に盛り付けるとき、やけどしないためにどうしたら良いか。
お子さまに質問をしながら、皆さまで考えました。
何人かのお子さまが代表して答えてくれ、調理の際の安全について確認することができました。
それでは実際に、安全に気を付けながら調理を行いましょう!
まずは食材を切ります。
小さく一口サイズに切りましょう。
ビニール手袋をはめて、人参をサクッと。
利き手と逆の手を猫の手にして、指を切らないように気を付けます。
トントンと、ゆっくりですがしっかり切ることができています👏
ナスやじゃがいもも切っていきましょう。
順番に切ることが出来たら、お鍋に入れていきます。
大きなお鍋にどんどん野菜が投入されていき、段々と完成に近づいていきます。
煮込んでいる間に、お皿やご飯を用意します。
今回、ご飯はご自宅から持参していただいたので、カレー皿に盛りつけを行いました。
サラダも準備して、栄養バッチリです☆
カレールーも投入し、いよいよ仕上げ。
お鍋をかき混ぜて、とろみがついてきましたね。
良いカレーのにおいがしてきました。皆さまで作ったカレーの完成です☆
お皿にカレーを盛り付けて、美味しそうなカレーライスのできあがり。
それでは皆さまご一緒に「いただきます」!
皆さまが頑張ったカレーは、パンチの効いた努力の味です☆
「おいしい!」と、嬉しそうな表情です。
おかわりもありますよ!
高学年のお子さまを中心に、モリモリと召し上がっていました。
久々のランチクッキング課題。
自分たちで作る料理の味は格別ですね!
食後はソーシャルスキルトレーニングの振り返りも行いました。
怪我ややけどもなく、安全に調理を終えることができましたね!
またクッキング課題にチャレンジしましょうね☆
それではまた明日元気にお会いしましょう!