ブログ
沖縄版クレープ「ちんびん」をつくってみよう
こんにちは!放課後等デイサービスまはろ南浦和です(^O^)/
6月9日(木)、今日の課題は、
沖縄版クレープ「ちんびん」をつくってみようです。
ちんびんとは、黒糖の風味豊かな沖縄版クレープで、モチモチした食感が楽しめます。
普段はあまり食べないおやつを食べてみよう、と企画しました。
まずは、スタッフが、ちんびんの粉の袋を見せて、説明します。

それではスタート!
ボウルに、ちんびんの粉を入れます。

水を入れます。

油を入れます。

順番に、混ぜていきましょう。
左手で、ボウルをおさえてくださいね。

Jさん、とっても楽しそうに混ぜています。

Mさん、優しく混ぜています。

お料理大好きなN君、張り切っています!

よく混ざったので、ホットプレートで焼いていきましょう。
お玉を使って、ながしこみます。

K君、まあるく、上手にできていますね。
後方から、N君が見ています。
上手に焼けるか心配しているのでしょうか?

きれいに入れています。

次は、裏返します。
裏返すのは、少しドキドキしますが、上手です。

とてもおいしそうな色ですね。

少し重なったけれど、大丈夫ですよ。

では、焼き上がったので食べましょう。
いつものクレープより、ほんのり茶色の生地が特徴です。
バナナと、アイスクリームを添えました。

K君は、フォークとナイフを上手に使って食べています。
「うまい!」と何度も言ってくれました♡

Jさんは、アイスクリームをきれいにぬって、
バナナものせて食べるようです。

S君は、クルクル巻いた生地の上に、
アイスクリームをぬりました。

Aさんは、初めにアイスクリームをどんどん食べて…
その後ゆっくりと、ちんびんを食べました。

N君は、ナイフを上手に使って、生地を切り分けて、食べました。

みなさん、思い思いのスタイルで、自由にいただくことができました。
いろいろな食文化があることを知り、ふだん食べていないおやつを食べてみることは楽しいですね。
この後スタッフも食べてみて、「ほっとする味だね~」と、みんな「ちんびん」のとりこに。
機会がありましたら、みなさんも食べてみてくださいね。