ブログ
沖縄版クレープ「ちんびん」をつくってみよう
こんにちは!放課後等デイサービスまはろ南浦和です(^O^)/
6月9日(木)、今日の課題は、
沖縄版クレープ「ちんびん」をつくってみようです。
ちんびんとは、黒糖の風味豊かな沖縄版クレープで、モチモチした食感が楽しめます。
普段はあまり食べないおやつを食べてみよう、と企画しました。
まずは、スタッフが、ちんびんの粉の袋を見せて、説明します。
それではスタート!
ボウルに、ちんびんの粉を入れます。
水を入れます。
油を入れます。
順番に、混ぜていきましょう。
左手で、ボウルをおさえてくださいね。
Jさん、とっても楽しそうに混ぜています。
Mさん、優しく混ぜています。
お料理大好きなN君、張り切っています!
よく混ざったので、ホットプレートで焼いていきましょう。
お玉を使って、ながしこみます。
K君、まあるく、上手にできていますね。
後方から、N君が見ています。
上手に焼けるか心配しているのでしょうか?
きれいに入れています。
次は、裏返します。
裏返すのは、少しドキドキしますが、上手です。
とてもおいしそうな色ですね。
少し重なったけれど、大丈夫ですよ。
では、焼き上がったので食べましょう。
いつものクレープより、ほんのり茶色の生地が特徴です。
バナナと、アイスクリームを添えました。
K君は、フォークとナイフを上手に使って食べています。
「うまい!」と何度も言ってくれました♡
Jさんは、アイスクリームをきれいにぬって、
バナナものせて食べるようです。
S君は、クルクル巻いた生地の上に、
アイスクリームをぬりました。
Aさんは、初めにアイスクリームをどんどん食べて…
その後ゆっくりと、ちんびんを食べました。
N君は、ナイフを上手に使って、生地を切り分けて、食べました。
みなさん、思い思いのスタイルで、自由にいただくことができました。
いろいろな食文化があることを知り、ふだん食べていないおやつを食べてみることは楽しいですね。
この後スタッフも食べてみて、「ほっとする味だね~」と、みんな「ちんびん」のとりこに。
機会がありましたら、みなさんも食べてみてくださいね。