自動デイサービス まはろ沖縄

ブログ

南浦和ブログ

沖縄版クレープ「ちんびん」をつくってみよう

こんにちは!放課後等デイサービスまはろ南浦和です(^O^)/

6月9日(木)、今日の課題は、

沖縄版クレープ「ちんびん」をつくってみようです。

ちんびんとは、黒糖の風味豊かな沖縄版クレープで、モチモチした食感が楽しめます。

普段はあまり食べないおやつを食べてみよう、と企画しました。

まずは、スタッフが、ちんびんの粉の袋を見せて、説明します。

それではスタート!

ボウルに、ちんびんの粉を入れます。

水を入れます。

油を入れます。

順番に、混ぜていきましょう。

左手で、ボウルをおさえてくださいね。

Jさん、とっても楽しそうに混ぜています。

Mさん、優しく混ぜています。

お料理大好きなN君、張り切っています!

よく混ざったので、ホットプレートで焼いていきましょう。

お玉を使って、ながしこみます。

K君、まあるく、上手にできていますね。

後方から、N君が見ています。

上手に焼けるか心配しているのでしょうか?

きれいに入れています。

次は、裏返します。

裏返すのは、少しドキドキしますが、上手です。

とてもおいしそうな色ですね。

少し重なったけれど、大丈夫ですよ。

 

では、焼き上がったので食べましょう。

いつものクレープより、ほんのり茶色の生地が特徴です。

バナナと、アイスクリームを添えました。

K君は、フォークとナイフを上手に使って食べています。

「うまい!」と何度も言ってくれました♡

Jさんは、アイスクリームをきれいにぬって、

バナナものせて食べるようです。

S君は、クルクル巻いた生地の上に、

アイスクリームをぬりました。

Aさんは、初めにアイスクリームをどんどん食べて…

その後ゆっくりと、ちんびんを食べました。

N君は、ナイフを上手に使って、生地を切り分けて、食べました。

みなさん、思い思いのスタイルで、自由にいただくことができました。

いろいろな食文化があることを知り、ふだん食べていないおやつを食べてみることは楽しいですね。

この後スタッフも食べてみて、「ほっとする味だね~」と、みんな「ちんびん」のとりこに。

機会がありましたら、みなさんも食べてみてくださいね。