ブログ
恵方巻をつくろう!
こんにちは!
放課後等デイサービスまはろ南浦和です(´▽`)
2月5日(土)の様子をお伝えします。
本日の課題は…
恵方巻をつくろう
です。
昨今の感染状況を鑑み、具材をみんなでつくることは避け、自分の食べる分のみをつくって食べることにしました。
まず、一人分ずつ、トレイに乗せられたセットが配られます。
ごはん、具材(きゅうり、カニカマ、たまご、魚肉ソーセージ、ツナマヨ、桜でんぶ)、巻きすとしゃもじです。
では、スタッフと一緒につくってみましょう。
巻きすを広げます。
のりを置きます。
のりにごはんをのせます。
自分の近くです。
しゃもじ2回分です。
次は、具材をのせます。
全種類入れました!
この時点で、あまり野菜が好きではないKくんのきゅうりは3本です。
後ほど…w
のりをくるくる巻きます。
できました!
では、もう1回つくってみましょう。
Kくんのきゅうりに注目!
ちゃんと1本入れています。
なかなかいい手つきのNくん。
2本できあがりました。
いただきまあす!
お寿司だいすきTくん。
ひとくちが大きいですね( *´艸`)
がぶっといきます!
「今年はどっち向いて食べるの?」
Dくん、はじめてのまるかぶりにチャレンジ!
Rくんは?
①かぶりつきっ!
②あれ?嚙み切れない?
③口の端でチャレンジ!
④1本食べられましたw
Kくん、きゅうりを食べられましたね!
おかわりをつくるときは、
「のりをください」
と言いましょう。
慣れてきたTくん、ごはんが適量になってきました。
Nくん、職人のようです。
必ず、全種類のせています。
Dくんは、お皿に入れて食べることにしました。
おいしいようですよ( *´艸`)
Yくん、おかわりがすすみますね。
どんどん、おかわりしても大丈夫ですよ。
こんなに具材がありますからwww
①具材をえらんで…
②のりの端をもって…
③くるくる…
④ぱくっ!
さてさて、おふざけRくんです。
ちゃんと具材を自分で入れます。
くるくるは、少し手伝ってもらって…。
途中からは、自分で巻きます。
できたっ!
もう食べ方もばっちり!
おいしーーーーー!
何をやっているのでしょう?Mさん。
見えにくいですが、かぶりついています。
のりを食べることにチャレンジしています。
ひと口ずつ、しっかり噛んでいます。
おいしーーーーー!
※口とえりもとに、ごはん粒がついていますがwww
おかわりください!
具材がちらばっていますが、そこは、ご愛敬www
Kくんのきゅうり情報( *´艸`)
見えにくいですが、残り1本になっていますね。
ごはんののせ方が、上手になってきたSくん。
巻き方も上手です。
最後は、Nくんです。
桜でんぶを食べたことがないというNくん。
たくさん桜でんぶをのせていますよ!
①具材をのせて…
②くるくる…
③ぱくっ!
④がんばって、のりを嚙みきっています。
たくさんつくって、たくさん食べました。
数をこなすごとに、いろいろなことが上手になっていきました。
ごはんや具材ののせ方、のりの巻き方…。
のりをしっかり噛みきるということも。
そして、苦手なものや初見のものも食べることができました。
食休み後は、公園に行ってきました。
体操選手のようなNくん。
きれいに回転!
ひなたぼっこもたのしいです。
ブランコに乗って、いい笑顔(´▽`)
今年も、みんなが健康で過ごせますように。