ブログ
恵方巻をつくろう!
こんにちは!
放課後等デイサービスまはろ南浦和です(´▽`)
2月5日(土)の様子をお伝えします。
本日の課題は…
恵方巻をつくろう
です。
昨今の感染状況を鑑み、具材をみんなでつくることは避け、自分の食べる分のみをつくって食べることにしました。
まず、一人分ずつ、トレイに乗せられたセットが配られます。
ごはん、具材(きゅうり、カニカマ、たまご、魚肉ソーセージ、ツナマヨ、桜でんぶ)、巻きすとしゃもじです。

では、スタッフと一緒につくってみましょう。
巻きすを広げます。
のりを置きます。

のりにごはんをのせます。
自分の近くです。
しゃもじ2回分です。





次は、具材をのせます。



全種類入れました!

この時点で、あまり野菜が好きではないKくんのきゅうりは3本です。
後ほど…w

のりをくるくる巻きます。


できました!

では、もう1回つくってみましょう。

Kくんのきゅうりに注目!
ちゃんと1本入れています。

なかなかいい手つきのNくん。



2本できあがりました。
いただきまあす!

お寿司だいすきTくん。
ひとくちが大きいですね( *´艸`)

がぶっといきます!

「今年はどっち向いて食べるの?」

Dくん、はじめてのまるかぶりにチャレンジ!

Rくんは?
①かぶりつきっ!

②あれ?嚙み切れない?

③口の端でチャレンジ!

④1本食べられましたw

Kくん、きゅうりを食べられましたね!

おかわりをつくるときは、
「のりをください」
と言いましょう。

慣れてきたTくん、ごはんが適量になってきました。

Nくん、職人のようです。

必ず、全種類のせています。


Dくんは、お皿に入れて食べることにしました。

おいしいようですよ( *´艸`)

Yくん、おかわりがすすみますね。

どんどん、おかわりしても大丈夫ですよ。
こんなに具材がありますからwww
①具材をえらんで…

②のりの端をもって…

③くるくる…

④ぱくっ!

さてさて、おふざけRくんです。

ちゃんと具材を自分で入れます。

くるくるは、少し手伝ってもらって…。

途中からは、自分で巻きます。

できたっ!

もう食べ方もばっちり!

おいしーーーーー!

何をやっているのでしょう?Mさん。
見えにくいですが、かぶりついています。
のりを食べることにチャレンジしています。
ひと口ずつ、しっかり噛んでいます。

おいしーーーーー!
※口とえりもとに、ごはん粒がついていますがwww

おかわりください!

具材がちらばっていますが、そこは、ご愛敬www

Kくんのきゅうり情報( *´艸`)
見えにくいですが、残り1本になっていますね。

ごはんののせ方が、上手になってきたSくん。

巻き方も上手です。

最後は、Nくんです。
桜でんぶを食べたことがないというNくん。
たくさん桜でんぶをのせていますよ!
①具材をのせて…

②くるくる…

③ぱくっ!

④がんばって、のりを嚙みきっています。

たくさんつくって、たくさん食べました。
数をこなすごとに、いろいろなことが上手になっていきました。
ごはんや具材ののせ方、のりの巻き方…。
のりをしっかり噛みきるということも。
そして、苦手なものや初見のものも食べることができました。
食休み後は、公園に行ってきました。



体操選手のようなNくん。

きれいに回転!


ひなたぼっこもたのしいです。

ブランコに乗って、いい笑顔(´▽`)

今年も、みんなが健康で過ごせますように。