自動デイサービス まはろ沖縄

ブログ

南浦和ブログ

まはろのカレー屋さん★まはろ南浦和

こんにちは!

放課後等デイサービスまはろ南浦和です(´▽`)

1月15日(土)の様子をお伝えします。

本日の課題は…

まはろのカレー屋さん

です。

4年前から始めた、まはろ南浦和の名物課題「まはろの○○屋さんシリーズ」です。

なんと、2年ぶりに復活しました!

まはろ南浦和では、「本物を体験しよう」という目的のもと、行っている課題がいくつかあります。

この「まはろの○○屋さんシリーズ」も、単なる調理課題ではなく、お店屋さん体験が目的です。

調理、注文取り、盛り付け、配膳、片付けに至るまで、全て行います。

 

それでは、まず、厨房の様子をお伝えします。

※材料は全て、あらかじめ、切って加熱しています。

※お子様が切りやすいやわらかさと大きさにしております。

 

4つのグループにわかれて行っています。

こちらのグループは、ウインナーを切って炒める担当です。

こちらのグループは、じゃがいもとブロッコリーを切る担当です。

Nくんは、いつもの安定した包丁さばきで、ブロッコリーを一株すべて切ることができました。

じゃがいもは、半分に切ります。

こちらのグループは、にんじん、パプリカ、ピーマンを切るグループです。

にんじん、ピーマン、パプリカは、2回、半分に切ります。

順番を待っています。

ウインナーを炒め始めました。

調理が大好きなTくん。

 

にこにこしながら、じゃがいもを切っています。

残りのウインナーも切っていきましょう。

ウインナーは、2回、半分に切ります。

Dくんは、たまねぎをバラバラにする担当です。

たまねぎの感触がたのしいようです(´▽`)

ウインナーグループは、切る担当と炒める担当を交替したようです。

Jさん、職人のようにじゃがいもを切っていきます。

「いいにおいがする~~!」

順番待ち中のJさんに、お手伝いを頼みました。

同じく、Rさんにも。

できあがったウインナーをトングを使って、お皿に入れていきます。

Kくんには、炒めるお手伝いをお願いしました。

「おれ、これから、おうちでもウインナー炒める!!」

※帰り送迎時でも、お母様に、同様の内容を報告していましたw

開店準備が整ったようです。

いよいよ、

まはろのカレー屋さんが

オープンしました!

まず、こどもたちが、1回目の注文を取りに行きます。

注文用紙は、こちらです。

青い文字の「にんじん」「たまねぎ」

緑色の文字の「じゃがいも」「ブロッコリー」

赤い文字の「トマト」「パプリカ」

黒い文字の「ウインナー」

が書かれています。

注文の取り方は、

①注文をする人の名前を書きます。

②青い文字の野菜から1つ、緑色の文字の野菜から1つ、赤い文字の野菜から1つ選び、まるをつけます。

③ウインナーがいるかどうか聞いて、いる場合は、まるをつけます。

※文字だけでなく、イラストも載せています。

※発語のないお子さまも、指さしで注文できます。

「何にしますか」

「いも!」とJさん。

「ブロッコリー」とNくん。

「ウインナーはいりますか」

全員の注文を取り終わりました。

基本的に、盛り付け方は、しゃもじでひとすくい程度のごはんに、野菜やウインナーをトッピングし、ルーをかけます。

「おいしい!」

「ここのカレー、おいしい!」

それは、大変光栄です(´▽`)

にこにこのJさん。

大満足のようです( *´艸`)

まずは、お客さんになって、しっかり食べてくださいね。

「おいしい?」

相変わらず、変顔が得意なRくんwww

い~い笑顔です(´▽`*)

おかわりを食べたいときは、手を挙げてください。

スタッフが注文を取りに行きます。

仲良し小3トリオは、今日もいっしょのテーブルですw

おっ、早速注文ですか?

おいしいですか?

ちゃんと、自分の食べたいものを、言葉で伝えることができています。

スタッフに注文を取りに来ました。

「何にしますか?」

注文に応じて、盛り付けを行います。

注文用紙をしっかり見て、間違いなく盛り付けることができています。

たのしくて仕方がないようです。

「お店、いそがしいーー!」

笑顔ですw

できあがったカレーを、お客様のもとへ配膳します。

厨房が混みあってきました。

こちらは、まだまだ食べ足りないよう( *´艸`)

相変わらず、ふざけるのが大好き( *´艸`)

いつになく、真剣なSくん。

「ねえ、食べる?」

いや、お店の人は、そういう注文の取り方はしませんwww

注文の取り方はふざけていましたが…。

盛り付けは真剣です!

Jさん、スタッフの注文分を盛り付けています。

こどもたちが、スタッフにたくさん注文を取りに来てくれるので、スタッフは、おなかいっぱいです!

そろそろ、まはろのカレー屋さんは、閉店の時間となりました。

もちろん、お片付けも行います。

久しぶりのまはろのカレー屋さんは、大好評に終わりました。

 

おなかいっぱいになったところで、食休み後は、公園にあそびに行きました。

スピード速すぎです、Nくん。

ここでも、お店屋さんでしょうか?

ウォーキング♪ウォーキング♪

決めポーズ!!

そう、お馬さんの上で。

ゆっくり。ゆっくり。

ゆっくり降りてきているKくんを見ながら、いたずら顔のRくんw

前のめりすぎです、Yくんwww

 

「まはろの○○屋さんシリーズ」は、2年間お休みしていたので、初めて参加するというおともだちも多かったです。

単なる調理課題ではなく、お店屋さんになりきって、すべての役割を担うことを目的としていますが、初めての経験に、みんな、いきいきとしていました。

「たのしかった!」という声もたくさん聞かれました。

過去に、いろいろなお店を開店してきました。

さあ、次回オープンするのは、何のお店なのでしょうか?