ブログ
まはろのカレー屋さん★まはろ南浦和
こんにちは!
放課後等デイサービスまはろ南浦和です(´▽`)
1月15日(土)の様子をお伝えします。
本日の課題は…
まはろのカレー屋さん
です。
4年前から始めた、まはろ南浦和の名物課題「まはろの○○屋さんシリーズ」です。
なんと、2年ぶりに復活しました!
まはろ南浦和では、「本物を体験しよう」という目的のもと、行っている課題がいくつかあります。
この「まはろの○○屋さんシリーズ」も、単なる調理課題ではなく、お店屋さん体験が目的です。
調理、注文取り、盛り付け、配膳、片付けに至るまで、全て行います。
それでは、まず、厨房の様子をお伝えします。
※材料は全て、あらかじめ、切って加熱しています。
※お子様が切りやすいやわらかさと大きさにしております。
4つのグループにわかれて行っています。
こちらのグループは、ウインナーを切って炒める担当です。
こちらのグループは、じゃがいもとブロッコリーを切る担当です。
Nくんは、いつもの安定した包丁さばきで、ブロッコリーを一株すべて切ることができました。
じゃがいもは、半分に切ります。
こちらのグループは、にんじん、パプリカ、ピーマンを切るグループです。
にんじん、ピーマン、パプリカは、2回、半分に切ります。
順番を待っています。
ウインナーを炒め始めました。
調理が大好きなTくん。
にこにこしながら、じゃがいもを切っています。
残りのウインナーも切っていきましょう。
ウインナーは、2回、半分に切ります。
Dくんは、たまねぎをバラバラにする担当です。
たまねぎの感触がたのしいようです(´▽`)
ウインナーグループは、切る担当と炒める担当を交替したようです。
Jさん、職人のようにじゃがいもを切っていきます。
「いいにおいがする~~!」
順番待ち中のJさんに、お手伝いを頼みました。
同じく、Rさんにも。
できあがったウインナーをトングを使って、お皿に入れていきます。
Kくんには、炒めるお手伝いをお願いしました。
「おれ、これから、おうちでもウインナー炒める!!」
※帰り送迎時でも、お母様に、同様の内容を報告していましたw
開店準備が整ったようです。
いよいよ、
まはろのカレー屋さんが
オープンしました!
まず、こどもたちが、1回目の注文を取りに行きます。
注文用紙は、こちらです。
青い文字の「にんじん」「たまねぎ」
緑色の文字の「じゃがいも」「ブロッコリー」
赤い文字の「トマト」「パプリカ」
黒い文字の「ウインナー」
が書かれています。
注文の取り方は、
①注文をする人の名前を書きます。
②青い文字の野菜から1つ、緑色の文字の野菜から1つ、赤い文字の野菜から1つ選び、まるをつけます。
③ウインナーがいるかどうか聞いて、いる場合は、まるをつけます。
※文字だけでなく、イラストも載せています。
※発語のないお子さまも、指さしで注文できます。
「何にしますか」
「いも!」とJさん。
「ブロッコリー」とNくん。
「ウインナーはいりますか」
全員の注文を取り終わりました。
基本的に、盛り付け方は、しゃもじでひとすくい程度のごはんに、野菜やウインナーをトッピングし、ルーをかけます。
「おいしい!」
「ここのカレー、おいしい!」
それは、大変光栄です(´▽`)
にこにこのJさん。
大満足のようです( *´艸`)
まずは、お客さんになって、しっかり食べてくださいね。
「おいしい?」
相変わらず、変顔が得意なRくんwww
い~い笑顔です(´▽`*)
おかわりを食べたいときは、手を挙げてください。
スタッフが注文を取りに行きます。
仲良し小3トリオは、今日もいっしょのテーブルですw
おっ、早速注文ですか?
おいしいですか?
ちゃんと、自分の食べたいものを、言葉で伝えることができています。
スタッフに注文を取りに来ました。
「何にしますか?」
注文に応じて、盛り付けを行います。
注文用紙をしっかり見て、間違いなく盛り付けることができています。
たのしくて仕方がないようです。
「お店、いそがしいーー!」
と笑顔ですw
できあがったカレーを、お客様のもとへ配膳します。
厨房が混みあってきました。
こちらは、まだまだ食べ足りないよう( *´艸`)
相変わらず、ふざけるのが大好き( *´艸`)
いつになく、真剣なSくん。
「ねえ、食べる?」
いや、お店の人は、そういう注文の取り方はしませんwww
注文の取り方はふざけていましたが…。
盛り付けは真剣です!
Jさん、スタッフの注文分を盛り付けています。
こどもたちが、スタッフにたくさん注文を取りに来てくれるので、スタッフは、おなかいっぱいです!
そろそろ、まはろのカレー屋さんは、閉店の時間となりました。
もちろん、お片付けも行います。
久しぶりのまはろのカレー屋さんは、大好評に終わりました。
おなかいっぱいになったところで、食休み後は、公園にあそびに行きました。
スピード速すぎです、Nくん。
ここでも、お店屋さんでしょうか?
ウォーキング♪ウォーキング♪
決めポーズ!!
そう、お馬さんの上で。
ゆっくり。ゆっくり。
ゆっくり降りてきているKくんを見ながら、いたずら顔のRくんw
前のめりすぎです、Yくんwww
「まはろの○○屋さんシリーズ」は、2年間お休みしていたので、初めて参加するというおともだちも多かったです。
単なる調理課題ではなく、お店屋さんになりきって、すべての役割を担うことを目的としていますが、初めての経験に、みんな、いきいきとしていました。
「たのしかった!」という声もたくさん聞かれました。
過去に、いろいろなお店を開店してきました。
さあ、次回オープンするのは、何のお店なのでしょうか?